Capone (o lampuga) noi lo adoriamo perché…

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Capone (o lampuga) noi lo adoriamo perché…

Capone o lampuga? Scientificamente Coryphaena hippurus.

Per confondervi un po’ vi diciamo che a Catania la lampuga la chiamano sfoderu, cataluzzo a Siracusa, pesce pappagallo a Pescara e in mille altri modi ancora che evitiamo di elencarvi!

Noi abbiamo iniziato a conoscere meglio la lampuga in occasione della bowl di ottobre, una composizione autunnale gustosissima, arricchita con dolcissima polpa di zucca, melagrana e pere, altri tre deliziosi ingredienti di stagione.

lampuga o capone - poke hawaiian taste

Sì perché la lampuga, il capone insomma, si trova nei mari della Sicilia, della Campania (e dintorni…) durante tutto l’anno, ma diventa particolarmente abbondante in autunno e in primavera.

È un pesce che fino a qualche anno fa veniva rigettato in mare e ancora oggi, se chiedete a qualcuno vi risponderà: lampuga cosa?

Voi che ci conoscete sapete quanto amiamo raccontare il pesce azzurro, il pesce povero, e più in generale gli ingredienti che mettiamo nelle nostre poké bowl.

Noi siamo quello che mangiamo e se mangiassimo con un po’ di consapevolezza in più avremmo chiare le opportunità che il cibo offre al nostro corpo (e alla nostra testa!) e di come le nostre abitudini alimentari siano importanti.

A proposito di abitudini, sono proprio queste e “fregare” il nostro capone, un pesce che ama stare all’ombra mentre sguazza nel mare blu, diventando così facilmente intercettabile.

Per poi, va da sé, arrivare sulla nostra tavola.

Come è fatto il capone?

Nella nostra bowl lo trovate in gustosissimi bocconcini. Una polpa deliziosa e corposa, mai stucchevole e perciò adatta da mangiare cruda o delicatamente marinata.

Ha un corpo lungo e una faccina arrotondata e sporgente. Non è proprio fotogenico a dire la verità.

lampuga o capone - poke hawaiian taste

Indossa un elegante vestito grigio azzurro, tendente al blu sul dorso e al giallo su fianchi e ventre. Il suo colore è cangiante, varia a perciò seconda della luce.
Siamo abituati a vederla di media pezzatura, ma può raggiungere anche i 2 metri di lunghezza e un peso di circa 20 kg!

È un pesce affamato e adora le vongole!

La lampuga: proprietà nutritive.

Il capone è un pesce magro, contiene meno dell’1% di grassi e nonostante il basso apporto calorico, la polpa è ricca di proteine nobili, sali minerali, e vitamine del gruppo A, utili alla vista.

Ha pochissimi grassi e quei pochi presenti sono del tipo Omega-3.
Gli Omega-3, lo sappiamo, hanno proprietà antinfiammatorie e anticoagulanti e tengono sotto controllo colesterolo e trigliceridi.

Un’alimentazione equilibrata e varia, che tiene conto di queste proprietà, permette di proteggere il cuore, le arterie, il sistema nervoso.

La lampuga è un pesce digeribile e contiene sali minerali importanti per il corpo, come il sodio e il fosforo.

Insomma, ve lo diciamo! Ha tutte le carte in regola per entrare di diritto tra le proteine fisse dei nostri poké.

Galeotta fu la bowl di ottobre!

 

 

 

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